今天是:
位置:首页 > 罗博资讯 > 罗博快讯 > 内容

病毒无情,我们有爱,罗源博物馆在行动

2020-02-07 16:13:33
     为做好新型冠状病毒感染肺炎防范和应对工作,根据习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的重要指示,罗源博物馆组织召开疫情防控工作部署会议。会上,全体工作人员学习了关于“坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导,打赢疫情防控阻击战”等,相关文件指示及《机关单位工作人员健康防护手册》等防疫防控知识。
     我馆按照要求,决定自1月24日(除夕)起暂时闭馆,闭馆期间值班人员24小时在岗,全体人员全部在岗随时待命。我馆紧急召开疫情防疫全体动员会议。决定:在办公室搭起了临时值班室。黄馆长率先除夕执行了24小时值班,他带着麦片和奶粉在办公室住下了。
     在消毒物资紧缺的情况下,我们自发执行了上班检测体温,下班进行消毒程序。上班测温是为了馆员的安全,下班消毒是为了馆员家人的安全,疫毒无情人有情。在抗毒物资缺乏的情况下,黄馆长自带家用的红外线测温仪、消毒酒精和一次性手套等来馆了。几天来,馆长都来得早,打开窗户先让空气流通一下,然后用消毒液全部办公场所喷一遍,让馆员工消除恐惧心理并给予安全感。多少次的问馆长,全国博物馆都闭馆了,我们为什么还全体上班呢?。馆长总笑着说: “国家有难、匹夫有责,义不容辞呀”。罗博人艰苦熬过不是工作压力而且精神压力。
     疫情就是命令,防控就是责任,当前,正是疫情防控关键期,我馆全体员工积极采取各项措施,把疫情防控作为当前最重要的工作任务,第一时间制定防控应急预案,明确分工,落实任务。加强对博物馆各区域的消毒频次,坚决打赢这场没有硝烟的战争。确保值班人员24小时在岗,我馆志愿者自发组织了一支抗疫宣传队,举着喊话筒沿街宣传,全馆志愿者队列在小区人聚集处,喊口号、传知识、送温暖活动。为打好疫情防控主动仗,为罗源地方的安定团结,稳定社会秩序作点微薄贡献。
     闭馆期间,我馆推出了“温情不打烊,精彩不缺席,病毒无情人有爱”网上开馆活动。利用现有数字资源,开展线上展览,观众可通过扫描二维码,关注罗源博物馆微信公众号,可在手机上参观罗源数字博物馆,3D视角如同亲临现场,让观众和家人足不出户游遍博物馆。
    在这特殊的春节,随着疫情的迅速传播,原本祥和的气氛变得紧张起来,一场看不见硝烟的战争打响了,疫情就是命令!疫情就是集结号!战疫没有停止,我们罗博人也没停下脚步,我们心系祖国,心系武汉,共同期望着中国人民会尽快渡过难关。中国加油,武汉加油!


                                                                       罗源博物馆:苏雅贞
















本馆概况 |罗博资讯 |陈列展览 |藏品鉴赏 |罗源文物 |教育学习 |学术交流 |科研成果 |在线咨询 |
罗源博物馆
罗源博物馆