今天是:
位置:首页 > 罗博资讯 > 罗博快讯 > 内容

建党100周年弘扬红色传统,传承英雄血脉-林可彝烈士图片展

2021-06-29 08:26:00
     栉风沐雨一百年,砥砺前行新时代。今年7月1日是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。寻梦追梦,沧海桑田。当中国迎来从站起来、富起来到强起来的新时代,我们比任何时候都更呼唤革命精神。闯关夺隘,山水迢迢。当中华民族踏上实现伟大复兴的新征程,我们比任何时候都更需要不懈奋斗。为引导更多市民、青少年了解中国共产党历久弥坚的百年初心、波澜壮阔的百年征程,树立永葆初心、牢记使命、继续奋斗、勇往直前的精神信念,我馆开展了“建党100周年弘扬红色传统,传承英雄血脉—林可彝烈士图片展”让我们走进博物馆感受红色底蕴,透视百年变迁。

                                                 
     林可彝烈士又名瑞鼎,1893年出生于罗源县城关北门街的一个望族家庭。他自幼聪敏,怀有救国救民的大志。1913年考入福建法政专门学校,在先辈林长民等民主思想的启迪下,对民主革命开始有了认识。1916年毕业后东渡日本,考入早稻田大学,后又到明治大学深造,获法学士学位。留日期间,就阅读了大量马克思著作和进步书刊。1920年学成回国,翌年在北京私立大学任教,常撰文对时政发表见解。仅1921-1922年间在《自治周刊》、《今日杂志》、《学林》、《时事月刊》、《东方杂志》等刊物上就发表近70篇政论、时评文章,内容涉及政治经济军事外交文化教育内容涉及政治、经济、军事、外交、文化教育诸方面。他公开抨击旧中国政弊,热情传播马克思主义基本原理,宣扬苏联“十月革命”胜利的经验,鼓动中国要走苏联共产党专政的步调,走社会主义道路。



     
     林可彝留日、留苏回国后,曾两度回罗,也不失时机地向家乡父老宣传马克思主义和共产党主张,传播进步思想,资助创办新学。



    林可彝于1927年1月奉调武汉,在董必武同志领导下,他一面担任武昌中山大学教授,一面从事革命活动,参加过平叛夏斗寅叛乱保卫武汉的战斗。由于林可彝思想进步,始终站在劳苦大众和进步青年一边,反动派十分憎恨。1927年冬,武昌中山大学内又一次掀起反对军阀胡宗铎和陶钧血腥屠杀武汉人民的斗争,遭到反动军警的镇压,林可彝不幸被捕,敌人用尽种种卑鄙手段欺骗他,又用严刑摧残他,企图使其吐露真情,结果一无所获。林可彝于1928年1月4日被反动派以“确系共党重要分子,在校宣传共产,蛊惑青年”的罪名杀害,时年35岁。



     此次展览旨在通过学党史、讲述革命先辈人物的故事,让更多人深刻体会革命人物坚定执着的理想信念、忠贞不渝的为党情怀、砥砺奋斗的优良作风,从而激励更多人在学习、生活中获取前进动力。









本馆概况 |罗博资讯 |陈列展览 |藏品鉴赏 |罗源文物 |教育学习 |学术交流 |科研成果 |
罗源博物馆
罗源博物馆